派遣営業マンのヘルシーレシピ(16)

2016/04/01東京

派遣営業マンのヘルシーレシピ(16)

みなさん、こんにちは。横浜支店の八児(やちご)です

今日から新年度ですね。新しいことが始まるこの時期、気持ちもワクワクしますね
体調をしっかり管理して、新年度をスタートダッシュするために、今回は野菜をたっぷり食べられるヘルシーメニューをご紹介します

名付けて
「野菜たっぷり蒸ししゃぶ」

■材料(2人前)
・牛、豚等お好きなしゃぶしゃぶ用肉・・・300g
・水菜・・・1袋
・長ネギ・・・2本
・にんじん・・・1本
・しめじ・・・1株
(とろろだれ)
・長芋・・・長さ10cm分くらい
・卵・・・1個
・市販の出汁・・・適量
(その他のタレ)
・ポン酢
・ゴマダレ

■作り方
・水菜は長さ5cm程に切りそろえる。
・長ネギは斜めに薄切りにして、暫く水にさらした後、よく水けをきっておく。
・にんじんはスライサー等で長さ5cm程の細切りにする
・水菜、長ネギ、にんじんを混ぜ合わせておく。
・しめじは根元を切り、小分けにしておく。
・長芋をすりおろし、卵、出汁とよく混ぜて、とろろだれを作る。
・電気鍋(または土鍋)に蒸し調理用プレートを乗せ、水を張って、加熱する。
・湯気が出てきたら、プレートに野菜を敷き詰め、その上に肉を乗せて蓋をする。
・肉に火が通れば、肉で野菜を包んで、お好みのタレで召し上がれ。

■ポイント
・蒸すことで野菜のかさが減るため、生野菜よりたっぷり食べられます。
・とろろだれは満腹感を誘うので、食べ過ぎも防げます。

肉と野菜をバランスよく摂取できる蒸し者部を食べて、新年度、頑張っていきましょー